Selasa, 21 April 2009

DAUN KARUK

Khasiat Daun Karuk.
Nama latin : chavica sarmentosa Miq/piper difusum
Nama daerah : karuk, cabean, sirih tanah gofu tofere
Kegunaan : Dalam pengobatan altenatif herbal sebagai pelancar air seni, asma, malaria, nyeri tulang, bhronhitis, batuk yg tidak sembuh-sembuh.

Berdasarkan pengalaman ibu saya tahun 1972-1977 adik saya mengalami penyakit ASMA yg di alami selama bertahun-tahun dari mulai usia 7 bulan s/d usia SMP kelas 1, ibu saya yg selalu rajin mencari obat herbal seperti : dari mulai hati kalong, hati onta dan ampla ayam kampung. yang selalu dijuice, tapi tak membuahkan hasil yang maximal. kemudian pada tahun 1978 kerabat ibu saya menyarankan untuk penyakit ASMA sebaiknya mengkonsumsi ramuan daun karuk, jinten hitam dan kencur sesuai dengan dosis. karena ibu saya yakin sekali dibuatkanlah ramuan ini setiap hari, pada usia menginjak kira-kira SMP kelas 2 oleh dokter dinyatakan sembuh total lalu disarankan untuk berolaraga renang sesering mungkin. Dan atas saran dokter dilalukan renang seminggu 4-5 kali . ALHAMDULILLAH atas izin ALLAH dan kebesarannya penyakit adik saya tidak pernah kambuh sampai umur 38 tahun s/d sekarang tahun 2009.

Cara membuatnya :
Daun karuk, jinten hitam, kencur semua bahan ini dicampur jadi satu kemudian ditumbuk sampai halus diulekan yang terbuat dari kayu, lalu diperas, disaring, diambil airnya boleh ditambah dengan madu asli 1 sendok makan, siap diminum.
Ramuan ini tidak boleh diinapkan ( dikhawatirkan berjamur ) harus instant. hasil perasan/ampasnya dibalurkan ke dadanya.

DOSIS : Usia 1-5 tahun, daun karuk 1-3 lembar, jinten 0,5 sendok teh, kencur 0,5-1 ruas
Usia 6-13 tahun, daun karuk 3-5 lembar, jinten 1 sendok teh, kencur 1-1,5 ruas
Usia 14-21 tahun, daun karuk 5-7 lembar, jinten 1,5 sendok teh, kencur 1,5-2 ruas
Usia 22- bebas, daun karuk 7-9 lembar, jinten 2 sendok teh, kencur 2-2,5 ruas

WAKTU MINUM : Mlm menjelang tidur stlh mkn 1 x minum, pagi/siang 1 x minum stlh mkn

PANTANGAN : Hindarkan makanan yang mengandung lemak, santan, gorengan, mecin, sambal, saos, kangkung dan daun singkong. Minuman yg berakohol, yg bersoda, minuman kaleng, yg mengandung bahan pengawet, es dan cuka. Buah-buahan : nangka , durian, semangka, nanas dan pisang ambon.

Selamat mencoba mudah-mudahan bermanfaat informasi ini
Bila kurang jelas Hub: Arifinsyah di no Flexi. 021-70330055

Tidak ada komentar:

Posting Komentar